Sushi végétarien

Végétarien, Bento, Recettes, Zoé

(2 portions)
Riz:
1 tasse de riz blanc
2 1/2 tasse d’eau

2 càs de sucre
4 càs de vinaigre de riz
Variation à la carotte 1/2 carotte râpée finement

2 feuilles de nori

Garniture:
1/2 carotte
1/3 radis blanc
1/3 betterave crue
2 càs de vinaigre
1/2 feuille de chou
4 gouttes de Maggi sauce soja
2 morceaux de fêta de la taille d’un doigt.

Peut être utile: un mat de bambou (peut-être remplacé par du film alimentaire) et un couteau aiguisé.

Cuire le riz à la japonaise: dans une grande casserole, verser l’eau et le riz (pour la variation à la carotte ajouter la carotte finement râpée) et amener à ébullition.
Puis, réduire le feu, couvrir et cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée par le riz.
Couper le feu et laisser reposer couvert.

Pendant ce temps, éplucher et couper très finement les carottes, le radis et la betterave.
Préparer la marinade en mélangeant le vinaigre et le Maggi.
Laisser mariner les légumes dans ce mélange en prenant soin de les recouvrir entièrement.

Dans une casserole, faire fondre le sucre avec les 2 càs de vinaigre en mélangeant constamment pour obtenir une sauce épaisse.
L’ajouter au riz et mélanger doucement pour recouvrir tout le riz de ce mélange.
Le riz devrait agglomérer en une boule.
Laisser le refroidir pendant au moins 10 minutes.

Placer la feuille de nori sur le mat en bambou. Recouvrer une moitié de la feuille avec une fine couche de riz.
Penser à laisser un bord de 1/2 inch/25mm.
Au milieu du riz ajouter des fines tranches de carottes, de betterave et de radis.
Poser à côté une lamelle de chou et une mini-tranche de fêta.
Rouler la feuille de nori en pressant fermement.
Refermer la feuille de nori en passant un doigt humide sur le dernier bord.

Laisser le reposer pendant 10 minutes dans le frigo. La feuille de nori va absorber l’humidité du riz et va se resserrer autour.

Avec un couteau très aiguisé, trancher le sushi dans des morceaux de 2cm d’épaisseur.

Servir avec du wasabi (raifort) et de la sauce soja pour les tremper dedans.

Commentaire: La variation à la carotte peut se décliner avec du chou, du radis, du navet, de la betterave, du persil, de la coriandre,…

4 Réponses to “Sushi végétarien”

  1. Retour au bento et le challenge de Maki « Expériences culinaires dessertariennes Says:

    […] du bento: -Rœsti à la pomme de terre et au chou rave -La variation à la carotte du sushi végétarien -Muffin à la betterave -Une demi poire -Sauce soja dans la petite boîte […]

  2. Augustin Says:

    Bonjour,

    Au risque de briser un « mythe » je me permets de vous indiquer que la sauce Maggi, en dépit de sa mention « 100% végétal », n’est ni végétarienne ni végétalienne.

    En effet l’additif « inosinate de sodium » (E631) est extrait de viandes et de poissons séchés.

    Source : service consommateurs téléphonique de Maggi/Nestlé.

    Amicalement,

    Augustin

    ps. En revanche pas de problème pour la sauce soja classique !

  3. Zoé Says:

    Je te remercie énormément pour ta remarque! J’ai modifié la recette en conséquence en remplaçant le Maggi par de la sauce soja. J’en prends un sacré coup là.

  4. Bento en bois « Expériences culinaires dessertariennes Says:

    […] du bento: -Sushi végétarien aux pruneaux vinaigré et à la carotte -Spaghettis de courgette crue accompagnés de sa sauce de […]


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