Confiture de framboise [agar-agar, peu de sucre]


(pour quatre pots de confitures)
1kg framboises
300g sucre
2g agar-agar

Dans une casserole, cuire les fruits et le sucre pendant 20 min à feu moyen en remuant de temps en temps pour éviter que cela ne brûle.
Pendant ce temps faire bouillir un litre d’eau et le verser dans les pots à confitures et leur couvercles. Laisser les tremper dans l’eau bouillante pour une minute, puis verser l’eau et les sécher.
Laisser la confiture atteindre le point d’ébullition et si souhaité mixer la confiture.
Ajouter l’agar-agar et mélanger vigoureusement. Laisser cuire une minutes supplémentaire.
Verser la confiture dans les pots.
Dans un four préchauffé les faire cuire pendant 15 min à 150°C/350°F.
Les sortir, les laisser tiédir et les retourner.
Bon appétit!

Commentaire:
les deux dernières étapes sont là pour prévenir la moisissure. Comme il y a moins de sucre que dans les confitures traditionnelles, elles ne se conserveront que 6 mois. (C’est bien trop pour une gourmande comme moi!)

3 Réponses to “Confiture de framboise [agar-agar, peu de sucre]”

  1. Bakewell tart, the Daring bakers challenge « Expériences culinaires dessertariennes Says:

    […] c’est un dessert typiquement britannique: Bakewell tart. Celle-ci est faite avec de la confiture de framboise maison. Ce que j’aime dans la confiture ce n’est pas le goût sucré mais le goût du fruit, […]

  2. alix Says:

    « Dans un four préchauffé les faire cuire pendant 15 min à 150°C/350°F. »
    cette étape est totalement inutile.
    1) ebouillatez les pots à l’eau bouillante (detruit les germes et chauffe les pots)
    2) mettez la confiture bouillante dans les pots (je laisse le feu tres reduit sous la confiture), fermez les couvercles et retournez
    je fais ma confiture avec 25% de sucre et elle se conserve au moins un an (en fait peut-etre plus longtemps, mais c’est trop bon!)

  3. Zoé Says:

    Chère Alix,
    je te remercie pour ton passage sur mon blog et ta lecture attentive. Cette dernière étape est la pasteurisation, pour permettre un conservation plus longue de la confiture, il existe plusieurs méthode de pasteurisation, moi, j’ai choisi celle-ci. Je pense que la confiture doit se garder plus que 6 mois mais elle ne tient jamais plus longtemps que 6 mois chez moi. Je suis une gourmande. Bien entendu, si tu mange ta confiture rapidement inutile de pasteuriser. Mais personnellement, je préfère pasteuriser que pleurer sur du travail perdu! 😉


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