Montagne de blinis fourées aux épinards et leur sauce crémeuse aux champignons

Vegetarian, Bento, Recipes, Zoé

(pour quatre invités gourmands)
Blinis:
3 oeufs
3 tasses de farine
1 càs de levure boulangère
1 tasse lait
1 càc de sel
1 càc de sucre

250g d’épinards frais
2 gousses d’ail

1 tasse de crème fraiche

4 tasses champignons pelés et tranchés
1/2 oignon rouge
1 càs d’huile
1 càs de farine

Les blinis:
Dans le lait tiède, mettre le sucre et le sel. Ajouter la levure et réserver pendant 10 minutes.
Dans un bol, mélanger les jaunes d’oeufs et la farine.
Faire fondre à feu doux le beurre.
Mélanger le lait et le beurre. Ajouter dlicatement la farine pour obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer pendant deux heures sous un linge.
Au dernier moment, faire monter les blancs en neige. Alouter délicatement les blancs montés à la pâte.
Huiler une poêle et la mettre à chauffer à feu moyen.
Cuire une louche de pâte à crèpe à la fois. Cuire chaque côté jusqu’à ce qu’il soit blond.

Le mélange d’épinards:

Faire bouillir 1 litre d’eau.
Dans un bol, placer les feuilles d’épinards et verser l’eau bouillante dessus.
Laisser les pendant 30s puis, égoutter et plonger les dans de l’eau froide.
Emincer l’ail et hâcher les épinards.
Dans une casserole cuire les épinards et l’ail pendant 2 min avec du sel et poivre.
Akouter une càs de crème et mélanger.
Réserver.

La béchamel:
Dans une casserole, faire chauffer le càs d’huile à feu doux.
Ajouter la càs de farine et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Retirer du feu quand le mélange prend une couleur dorée.
Ajouter la moitié du lait, et mélanger vigoureusement pour homogénéiser la sauce.
Ajouter le reste de lait. Remuer.
Cuire à feu doux pendant 3 minutes en remuant toutes les 20 ou 30s.

Le mélange de champignons:
Emincer l’oignon.
Dans une poêle profonde, faire revenir l’oignon et les champignons dans l’huile.
Réserver une tasse de ce mélange pour la crème aux champignons.
Ajouter le reste à la béchamel.

Monter la monteagne de crèpes:
Dans un large plat, placer le premier binis, puis mettez dans l’ordre une couche d’épinards, un blini, le mélange de champignon, un blinis etc. Garder un peu de mélange d’épinards pour la dernière couche.
Ajouter 1 càs de la crème à la dernière couche.
Réchauffer dans un four préchauffé à 150°C/300°F pendant 15 min.


La sauce crémeuse:

Mélanger les champignons résevés avec la tasse de crème (moins une cuillère à soupe qui a servi pour le haut de la montage) et chauffer la dans une casserole.
Assaisonner de sel et poivre selon vos goût et verser sur chaque part de la montagne de crèpes.
Déguster!

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4 Réponses to “Montagne de blinis fourées aux épinards et leur sauce crémeuse aux champignons”

  1. Motagne de blinis, la plus heureuse des filles « Expériences culinaires dessertariennes Says:

    […] -Montagne de blinis aux épinards et champignons avec sa sauce crèmeuse aux champignons -Muffin vegan avec une tasse de […]

  2. les chéchés Says:

    mmm… les montagnes de blinis à déguster le soir, dans l’humeur chaude de la cuisine en se racontant nos journées… j’aurais sûrement rajouté des petits dés de tomates séchées, mais c’est joli, très joli ces superpositions colorées…

  3. Twiga Says:

    J’ai bien envi d’essayer … En + les épinards c’est bon hi hi. Miam

  4. Cannelle Says:

    Miam! Ca ressemble au « Big Blinis » que j’avais fait cet été, mais la version hiver épinards/champignons/sauce crémeuse me tente bien!!!


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